Понятия со словосочетанием «спортивное звание»

Связанные понятия

Единая всесоюзная спортивная классификация — система присвоения разрядов и званий в зависимости от показанных спортсменами результатов. Была создана в 1935 на базе существовавших самостоятельных классификаций по некоторрым видам спорта. Была призвана содействовать развитию массового спорта в СССР, укреплению здоровья и повышению достижений советских спортсменов.
Заслуженный мастер спорта — почётное спортивное звание. Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС.
Заслуженный тренер — как правило, почётное спортивное звание (в ряде случаев — почётное звание). Звания «заслуженный тренер» существовали в СССР: звание «заслуженный тренер СССР» было введено в 1956 году, позднее — звания заслуженных тренеров союзных республик. Аналогичные звания существовали в ряде социалистических стран; до настоящего времени они сохранились в Болгарии и Польше (учреждено 30 мая 1985 года).
Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. Определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта. В СССР действовала Единая Всесоюзная спортивная классификация. Первая ЕВСК в России была введена в 1994 году, она была рассчитана на период до 1996 года. Для летних видов спорта действует ЕВСК...
Мастер спорта СССР международного класса (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МСМК) — спортивное звание, присваивавшееся в 1965—1992 годах спортсменам СССР, выполнившим установленные Единой всесоюзной спортивной классификацией нормативы. Звание присваивалось приказами высшего органа по управлению физической культурой и спортом в СССР (в 1965 году — Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР; позднее он неоднократно менял названия и статус).
«Мастер спорта СССР» (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МС) — спортивное звание, учреждённое в 1935 году Высшим советом физической культуры при ЦИК СССР (в шахматах звание МС СССР было учреждено ранее).
Список обладателей международных званий по шашечной композиции — перечень на 2015 год обладателей пожизненных шашечных званий, присвоенных ФМЖД шашечным композиторам за выполнение определённых квалификационных требований.
Судья по спорту всесоюзной категории (СВК) - почётное звание, присваиваемое пожизненно Госкомспортом СССР с 1934 года для судей соревнований по различным видам спорта, имеющим Республиканскую категорию. Кандидат на присвоение звания должен был принимать участие в обслуживании крупнейших спортивных мероприятий СССР (чемпионаты СССР по различным видам спорта, Спартакиады народов СССР и др.) и иметь судейский стаж не менее 20 лет.
Судья всесоюзной категории по шахматной композиции — почётное звание, присваиваемое пожизненно Госкомспортом СССР (с 1957) для судей соревнований по составлению задач и этюдов. На 1 января 1988 года звания Судьи всесоюзной категории удостоены 35 советских шахматных композиторов...
Заслуженный работник физической культуры: * Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
Заслуженный деятель культуры – почётное звание, присваиваемое работникам культуры; присвоение, как правило, осуществляется на государственном или республиканском уровне.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее спортивное шашечное звание.
Заслу́женный рабо́тник физи́ческой культу́ры РСФСР — почётное звание РСФСР. Установлено 3 июня 1982 года.
Заслуженный юрист — почётное звание, присваиваемое высокопрофессиональным юристам за личные заслуги.
Заслуженный работник культуры — почётное звание работников культуры в СССР, России и ряде стран СНГ...
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Международный мастер — шахматное звание, присваиваемое ФИДЕ с 1950 года шахматистам и шахматисткам за выполнение определённых квалификационных требований.
Чемпионаты мира по парашютному спорту соревнования по парашютному спорту организованные Международной авиационной федерацией.
«Заслуженный мастер спорта СССР»— почётное спортивное звание в СССР. До 1983 года официальным названием звания было «заслуженный мастер спорта», однако уже в 1950-х годах (тогда аналогичные звания стали появляться и в некоторых других социалистических странах) в официальных документах — например, в Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, — употреблялось название «заслуженный мастер спорта СССР». Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов (англ. World Masters Orienteering Championships (WMOC)) — соревнование по спортивному ориентированию среди людей старше 35 лет, проводящееся Международной федерацией спортивного ориентирования с 1996 года.
Федеральное государственное бюджетное учреждение профессиональная образовательная организация «Сибирское государственное училище (колледж) олимпийского резерва» (далее — училище) — средне-профессиональное учебное заведение, в котором обучаются спортсмены из Сибирского федерального округа, а также из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
Союз любителей шашечной игры (СЛШИ) — непризнанная официально ФМЖД международная организация заочных шашек. Организационно продолжает деятельность ВДФСО профсоюзов в области русских и стоклеточных шашек по переписке. Культивируются пять шашечных систем (русские шашки, стоклеточные шашки, бразильские шашки, 80-клеточные шашки, обратные русские шашки, экспериментально — двухходовые шашки). Организуются чемпионаты мира, открытые чемпионаты России, СЛШИ. Формы состязания: почтовая переписка, игра онлайн...
Список всех российских чемпионов мира по боксу в любительском и профессиональном спорте.

Подробнее: Российские чемпионы мира по боксу
Чемпионат мира по армрестлингу – крупнейшее международное соревнование по армрестлингу. Проводится ежегодно под эгидой Всемирной Федерации Армреслинга (World Armwrestling Federation).
Почётный судья по шахматам — звание, присваиваемое Госкомспортом СССР наиболее квалифицированным судьям всесоюзной категории, которые имеют не менее, чем 25-летний стаж судейства крупных соревнований и регулярно проводят семинары по подготовке судей высокой квалификации. На 1 января 1988 года звание почётный судья удостоены 14 человек: Л. Абрамов (1975); Ю. Карахан, В. Микенас, Я. Рохлин (1976); А. Богатин (1977); Е. Браун, Б. Крапиль (1978); Л. Вахесаар, В. Люблинский, А. Муратбеков (1979); А. Гурвич...
Список почётных гроссмейстеров по шахматам включает тех шахматистов, которые от ФИДЕ получили данное звание.
Чемпионаты мира по самбо — международные соревнования самбистов, проходящие под эгидой Международной федерации самбо (FIAS). Первый чемпионат прошёл в 1973 году в Тегеране. С 1981 года турнир проводится ежегодно. С 1983 года проходят чемпионаты мира по самбо среди женщин. С 2007 года в программу чемпионатов входят соревнования по боевому самбо среди мужчин.
Почётные звания — звания в Союзе ССР как одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан, коллективов и формирований.
Почётные звания Российской Советской Федеративной Социалистической Республики — государственные награды РСФСР, присуждались деятелям науки, искусства и выдающимся личностям в других областях технической и трудовой деятельности. Таким званием награждались граждане РСФСР и других республик СССР за выдающиеся достижения.
Список международных шахматных гроссмейстеров содержит всех шахматистов, получивших это звание. После титула чемпиона мира, оно является высшим титулом в шахматах и присваивается ФИДЕ в соответствии с определенными критериями.
Чемпиона́ты ми́ра по сноубо́рду среди юниоров — международные соревнования по сноуборду, проводимые ежегодно Международной лыжной федерацией (ФИС) с 1997 года для спортсменов младше 20 лет.
Зимняя спартакиада молодёжи — это общероссийское комплексное спортивное мероприятие. Проводится в целях развития и популяризации спорта в Российской Федерации, а также повышения уровня физической подготовленности и мастерства спортивного резерва России по видам спорта.
Международный арбитр по шахматной композиции — звание, присваиваемое с 1956 конгрессами ФИДЕ по представлению Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции. Право на получение звания имеет арбитр, судивший не менее 6 раз международные соревнования по составлению задач и этюдов (конкурсы, турниры ФИДЕ, Альбомы ФИДЕ и т. п.). Среди 287 шахматистов из 26 стран, которым присвоено звание международного арбитра (1956 —1987), 41 — из СССР...
Кубок мира по спортивному ориентированию — серия соревнований, проводимых под эгидой международной федерации спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших спортсменов ориентировщиков. Ведется три отдельных зачета — бег, лыжи, вело.
Заслуженный технолог РСФСР — почётное звание РСФСР, присваивавшееся работникам конструкторских и технологических организаций, научно-исследовательских учреждений, производственных и научно-производственных объединений и предприятий за выдающийся вклад в разработку и внедрение принципиально новой высокоэффективной техники и технологии, отвечающих по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню.
Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) создан Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) с целью совершенствования статистической отчётности в области физической культуры и спорта, а также систематизации видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации.
Звание — устанавливаемое и присваиваемое уполномоченными компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг человека или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации.
Заслу́женный учи́тель шко́лы РСФСР — почётное звание РСФСР. Установлено 11 января 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
Судья, арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), рефери́ (англ. referee, от лат. referō «относить», также «судить») — человек, контролирующий ход спортивного состязания.
Олимпийский чемпион — победитель летних или зимних Олимпийских игр. Является неотчуждаемым званием (не бывает бывших или экс-олимпийских чемпионов). Помимо звания чемпиона, победитель соревнований на Олимпиаде получает также олимпийскую золотую медаль. Звание чемпиона носят как победители в личных дисциплинах (например, метатели копья или прыгуны в воду), так и в командных (например, игроки в кёрлинг или гандболисты). При этом, если в командных игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей...
Чемпион по боксу во 1-м наилегчайшем весе — титул, присуждаемый спортсменам-боксёрам.
Список всех украинских чемпионов мира по боксу в любительском и профессиональном спорте.

Подробнее: Украинские чемпионы мира по боксу
Чемпион по боксу в 1-м полусреднем весе — титул, присуждаемый спортсменам-боксёрам.
Российская федерация баскетбола (РФБ) — организация, занимающаяся проведением на территории России соревнований по баскетболу. Представляла интересы российского баскетбола в Международной федерации баскетбола. Объединяет спортивные организации более 70 субъектов Российской Федерации.
День физической культуры и спорта — праздник в Азербайджане, отмечаемый 5 марта. Учреждён указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 марта 2005 года.
Шко́ла вы́сшего спорти́вного мастерства́ (ШВСМ) — государственные физкультурно-спортивные организации, на которые возложена обязанность развитие спорта высших достижений и подготовка спортсменов высокого класса в субъекте или муниципальном образовании, с целью участия в спортивных соревнованиях от имени и в зачет региона (в РФ – субъекта федерации) или муниципального образования.
Становление бокса Молдавии началось ещё в 1947 году, когда под открытым небом разрушенной войной столицы, был проведён первый чемпионат республики по боксу, на котором выступали выходцы из Кишиневских секций «Молдова», «Трудовые резервы», «Динамо» и бойцы из Тирасполя. Всего через несколько лет боксёры получили третье место на чемпионате СССР, обогнав более опытные школы союза.
Ветеран труда — почётное звание в Российской Федерации, отмечающее людей за добросовестный многолетний труд.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я